السيسي: من يظن أن مصر ستتنازل عن حقوقها المائية واهم

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رفض مصر الكامل للإجراءات الأحادية في حوض النيل الشرقي، مشددًا على أن من يعتقد أن مصر ستغض الطرف عن حقوقها المائية فهو مخطئ.
جاء ذلك خلال كلمة الرئيس في المؤتمر الصحفي المشترك، عقب المباحثات التي عقدها اليوم الثلاثاء، مع الرئيس يويري موسيفيني، رئيس جمهورية أوغندا، وذلك في قصر الاتحادية بالقاهرة.
وفي حديثه عن حجم الموارد المائية في الحوض، قال الرئيس السيسي: حجم المياه في حوض النيل الأبيض والأزرق تصل سنويًا إلى 1600 مليار متر مكعب، وجزء كبير يتم فقده في الغابات والمستنقعات والبخر والمياه الجوفية، وجزء بسيط فقط هو الذي يصل إلى النيل.
وأضاف الرئيس: نحن نتحدث فقط عن حوالي 85 مليار متر مكعب، وهي حصة مصر والسودان من مياه النيل، وتمثل حوالي 4٪ فقط من الإجمالي، متابعًا: نحن نريد أن نتعاون معًا من أجل تحقيق استقرار بلدنا، ومصر ليس لديها موارد أخرى من المياه، ولا تسقط عليها كميات كبيرة من الأمطار، ولو تخلينا عن هذا الجزء، فهذا يعني أننا نتخلى عن حياتنا