باستثمارات 40 مليون دولار... افتتاح مصنع جديد للسويدي إليكتريك بالرياض
أعلنت شركة السويدي إليكتريك السعودية عن افتتاح أحدث مصانعها المتخصصة في إنتاج ملحقات الكابلات ذات الجهد المنخفض والمتوسط والعالي، إلى جانب أعمدة الألياف الزجاجية المدعمة بالبوليمر، وذلك ضمن مجمع السويدي الصناعي بمدينة الرياض.
ويقام المصنع الجديد على مساحة 37.395 ألف متر مربع، وتبلغ استثماراته الإجمالية نحو 40 مليون دولار.
وأكدت الشركة في بيان مرسل إلى البورصة المصرية، أن مصنع ملحقات كابلات الجهد المنخفض والمتوسط والعالي يُعد أول مصنع محلي يحصل على اعتماد الشركة السعودية للكهرباء، مما يعزز موقعه الاستراتيجي داخل السوق السعودي، خاصة مع كونه المصنع الوحيد في المملكة الذي يورد ملحقات الجهد المتوسط. كما تستهدف الشركة التوسع في التصدير إلى دول مجلس التعاون الخليجي خلال السنوات المقبلة.
وقال المهندس أحمد السويدي، الرئيس التنفيذي لمجموعة السويدي إليكتريك، إن افتتاح المصنع الجديد يأتي في إطار التزام الشركة بتعزيز المحتوى المحلي وتوطين التكنولوجيا، بما يدعم قطاعات البنية التحتية والطاقة والصناعة والتوريد والبناء والاتصالات والهندسة، وبما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وأوضح السويدي أن منتجات المصنع تلبي احتياجات واسعة، بدءًا من ملحقات الجهد المنخفض المستخدمة في المباني السكنية والتجارية والصناعية، وصولًا إلى ملحقات الجهد المتوسط المناسبة لشبكات التوزيع ومشروعات البنية التحتية، وملحقات الجهد العالي التي تلعب دورًا رئيسيًا في نقل الطاقة.
كما أكد أن أعمدة الألياف الزجاجية المدعمة بالبوليمر تقدم حلولًا متطورة بفضل متانتها وخفة وزنها ومقاومتها للتآكل والعوامل الجوية، إضافة إلى قدرتها العالية على العزل الكهربائي.








