الحكومة تبحث شراكات استثمارية لتطوير مرافق مياه الشرب والصرف الصحي
بحثت الحكومة، خلال اجتماع برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، سبل الدخول في شراكات استثمارية مع القطاع الخاص لتطوير مرافق مياه الشرب والصرف الصحي على مستوى الجمهورية، في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من الأصول المملوكة لشركات المياه وتحسين كفاءة التشغيل والخدمات.
وناقش الاجتماع حزمة من الإجراءات الهادفة إلى تعزيز الموارد المالية لشركات مياه الشرب والصرف الصحي، من خلال استغلال الأراضي والأصول ذات المواقع المتميزة التابعة للشركة القابضة والشركات التابعة بالمحافظات، لإقامة مشروعات فندقية وتجارية وإدارية وأنشطة صناعية وزراعية.
كما استعرض الاجتماع فرص استثمارية لاستغلال أسوار محطات مياه الشرب بالمواقع الحيوية في إقامة أنشطة خدمية وتجارية، مثل المحال واللوحات الإعلانية وأبراج تقوية شبكات المحمول، بما يحقق عائدًا اقتصاديًا يُستخدم في أعمال الصيانة ورفع كفاءة المحطات.
وتناول الاجتماع التوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحطات المياه والصرف الصحي بالشراكة مع القطاع الخاص، بهدف خفض تكاليف التشغيل وتحقيق وفورات مالية، حيث تم عرض مقترحات لإقامة محطات طاقة متجددة بعدد من المواقع.
وأكد وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المهندس شريف الشربيني، استمرار التنسيق لتعظيم الإيرادات وحوكمة الإنفاق، إلى جانب تشكيل لجان متخصصة لتعظيم الاستفادة من الأصول وتنفيذ منظومة الشراء الموحد بقطاع المرافق، بما يضمن استدامة التمويل وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.












