وزيرة الإسكان تبحث مع «أميا باور» تنفيذ محطات تحلية مياه البحر بالشراكة مع القطاع الخاص
عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع حسين النويس، رئيس شركة «أميا باور»، والوفد المرافق له، لبحث سبل التعاون في تنفيذ وتشغيل محطات تحلية مياه البحر، وذلك في إطار الخطة الاستراتيجية لتحلية المياه حتى عام 2050.
وأكدت وزيرة الإسكان، خلال اللقاء، الأهمية المتزايدة لمشروعات تحلية مياه البحر لدعم خطط التنمية العمرانية المستدامة، والتوسع في المدن الجديدة، خاصة بالمناطق الساحلية، مشيرة إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بهذا الملف الحيوي.
وشددت على أن توطين صناعة المهمات الكهروميكانيكية، وعلى رأسها تصنيع الأغشية المستخدمة في تكنولوجيا التحلية، يمثل أولوية خلال المرحلة المقبلة، في ضوء ما تتيحه الخطة الاستراتيجية من فرص استثمارية واعدة، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ هذه المشروعات.
من جانبه، أعرب رئيس «أميا باور» عن تطلع الشركة لتعزيز استثماراتها في السوق المصرية، خاصة في مجال تحلية المياه باستخدام الطاقة النظيفة والمتجددة، مؤكدًا أن هذا القطاع يشهد نموًا متسارعًا عالميًا. وناقش الجانبان خلال الاجتماع عددًا من العروض المقترحة لتنفيذ المشروعات بنظام الشراكة مع القطاع الخاص (PPP)، إلى جانب بحث نسب المكون المحلي وخطط توطين الصناعة، مع التركيز على تحقيق كفاءة تشغيلية مرتفعة وخفض استهلاك الطاقة. وفي ختام اللقاء، تم الاتفاق على استمرار التنسيق الفني بين الشركة والجهات المعنية بوزارة الإسكان، لاستكمال الدراسات اللازمة، تمهيدًا لتنفيذ مشروعات تسهم في تحقيق الاستدامة المائية وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.












