وزير الصناعة يبحث مع مجموعة «غوروك» التركية إنشاء مصنع للمنتجات الزجاجية في مصر
بحث المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، مع وفد مجموعة Gürok Group التركية، برئاسة السيدة أسين غورال أرغات، خطة المجموعة لإقامة مشروع صناعي جديد في مصر متخصص في صناعة المنتجات الزجاجية، وذلك بحضور المهندس محمد سامي مساعد الوزير للشؤون الاستراتيجية وعدد من قيادات الوزارة.
وخلال اللقاء، استعرض الجانبان ملامح المشروع المزمع تنفيذه على مساحة 150 ألف متر مربع، والمتخصص في إنتاج أدوات المائدة الزجاجية، بما يسهم في توفير نحو 1000 فرصة عمل جديدة، إلى جانب دعم توجهات الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وزيادة الصادرات.
وأكد وزير الصناعة أن الوزارة تدعم وتساند المصنعين الجادين الراغبين في إقامة صناعات حقيقية تسهم في نقل التكنولوجيا إلى الصناعة المصرية، وتشغيل العمالة، وبناء ورفع كفاءة القدرات المحلية، مشيرًا إلى استعداد الوزارة لتقديم مختلف أوجه الدعم للمجموعة، والعمل على إزالة أي تحديات تواجه المشروع بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يسرّع من وتيرة الإجراءات ودخول المصنع حيز التشغيل.
وأضاف الوزير أن الدولة توفر حوافز استثمارية متنوعة لقطاع الصناعة باعتباره قاطرة التنمية الاقتصادية، لافتًا إلى إمكانية استفادة المجموعة من الحوافز الممنوحة للمشروعات الصناعية، خاصة الحوافز المرتبطة بالتصدير.
ومن جانبها، أكدت السيدة أسين غورال أرغات حرص مجموعة Gürok Group على توسيع استثماراتها في السوق المصرية، باعتبارها إحدى أهم الأسواق الاستراتيجية للمجموعة في المنطقة، فضلًا عن كون مصر بوابة رئيسية لصادراتها إلى أسواق الشرق الأوسط وإفريقيا.
وأشارت إلى أن المجموعة تُعد خامس أكبر منتج للمنتجات الزجاجية على مستوى العالم، كما تقوم بتصدير منتجاتها إلى نحو 140 دولة، مؤكدةً أن المشروع الجديد يستهدف الاعتماد على أحدث التكنولوجيات الصناعية، إلى جانب تطبيق نظم متطورة لترشيد استهلاك الطاقة والمياه وتعزيز كفاءة العمليات الإنتاجية.










