وزير الصناعة يبحث خطط توسع ABB في مصر ويؤكد دعم الصناعات الكهربائية وزيادة المكون المحلي
بحث المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، مع أحمد حماد، رئيس مجلس إدارة شركة ABB مصر المتخصصة في الصناعات الكهربائية، خطط الشركة التوسعية في السوق المصري، ودورها في دعم المشروعات القومية، وذلك في إطار جهود الدولة لتعزيز التصنيع المحلي وزيادة الصادرات.
وأكد الوزير أن الصناعات الكهربائية والهندسية تأتي ضمن القطاعات السبعة ذات الأولوية في استراتيجية الصناعة المصرية 2030، لما تتمتع به من قيمة مضافة مرتفعة وقدرات تصديرية واعدة، مشددًا على حرص الوزارة على تقديم جميع أوجه الدعم للشركة لإزالة أي تحديات تواجهها، مع أهمية مواصلة تطوير الموردين المحليين وزيادة نسبة المكون المحلي في منتجاتها.
وشهد الاجتماع استعراض القدرات التصنيعية للشركة، التي تمتلك مصنعها الرئيسي في مدينة العاشر من رمضان إلى جانب مصنعين بالمنطقة الحرة بمدينة نصر والسويس، حيث تصل نسبة المكون المحلي في بعض منتجاتها إلى 78%. كما صدّرت الشركة نحو 25% من إنتاجها خلال عام 2025 إلى أكثر من 50 دولة، فيما ارتفع عدد الدول المستوردة لمنتجاتها خلال النصف الأول من عام 2026 إلى أكثر من 60 دولة.
كما ناقش الجانبان خطة الشركة لترشيد استهلاك الطاقة وخفض الانبعاثات الكربونية بمصانعها، ورغبتها في المشاركة بمبادرة "شمس الصناعة" عبر إنشاء محطات طاقة شمسية على أسطح المصانع، بما يعزز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق العالمية.
من جانبه، أكد أحمد حماد أن ABB مصر تعتبر السوق المصري أحد أهم أسواقها الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن الشركة، التي تمتد أعمالها في مصر لأكثر من 100 عام، تواصل الاستثمار في نقل التكنولوجيا وتطوير القدرات المحلية وتقديم حلول صناعية متقدمة تدعم كفاءة الإنتاج والاستدامة، بما يتوافق مع مستهدفات الدولة لتطوير القطاع الصناعي.












