كريم بدوي: نعمل على تقليل فاتورة استيراد المنتجات البترولية وتعظيم الاستفادة من معامل التكرير

أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الوزارة تعمل على تنفيذ استراتيجية شاملة تستهدف تعظيم الاستفادة الاقتصادية من معامل ومجمعات التكرير لزيادة الإنتاج المحلي من البنزين والبوتاجاز والزيوت عالية الجودة، بما يساهم في تأمين احتياجات السوق وتقليل فاتورة استيراد المنتجات البترولية.
وأضاف بدوي، خلال جولته الميدانية بشركة العامرية لتكرير البترول بالإسكندرية، أن مشروعات التطوير الجاري تنفيذها بالشركة تمثل نموذجًا ناجحًا للاستثمار الأمثل للبنية التحتية لقطاع التكرير، مشيدًا بجهود العاملين ومؤكدًا أهمية تسليط الضوء على هذه النماذج الناجحة لتكون حافزًا لمختلف العاملين في القطاع.
وأشار الوزير إلى حرص الوزارة على تعزيز مشاركة المرأة في مختلف أنشطة التكرير تقديرًا لدورها الفاعل في دعم مسيرة التطوير، مشيرًا إلى أن مشروعات الشركة تتجاوز استثماراتها 2 مليار جنيه وتشمل إعادة تشغيل وحدة إنتاج الهيدروجين بعد توقف دام 13 عامًا، وتطوير مجمع التحسين والعطريات لزيادة إنتاج البنزين بنحو 100 ألف طن سنويًا، ومشروعات لتحسين إنتاج البوتاجاز وخفض الانبعاثات وتعزيز كفاءة التشغيل.