«مرصد الذهب»: ارتفاع أسعار الذهب 225 جنيهًا خلال أسبوع.. واختفاء الفجوة بين المحلي والعالمي
شهدت أسعار الذهب في الأسواق المحلية ارتفاعًا ملحوظًا خلال تعاملات الأسبوع الماضي، حيث صعدت بنحو 3.2%، بالتزامن مع ارتفاع الأوقية في البورصة العالمية بنسبة تقارب 4%، في ظل تقلبات حادة سيطرت على الأسواق العالمية نتيجة التطورات الجيوسياسية والبيانات الاقتصادية الأمريكية، ما دفع الذهب إلى موجة صعود قوية أعقبها تصحيح سريع قبل نهاية الأسبوع، وفقًا للتقرير الأسبوعي الصادر عن «مرصد الذهب» للدراسات الاقتصادية.
وقال الدكتور وليد فاروق، الباحث في شؤون الذهب والمجوهرات ومدير «مرصد الذهب»، إن أسعار الذهب في السوق المحلية ارتفعت بنحو 225 جنيهًا خلال الأسبوع، حيث افتتح جرام الذهب عيار 21 التداولات عند مستوى 6925 جنيهًا، واختتمها عند 7150 جنيهًا.
وسجل جرام الذهب عيار 24 نحو 7914 جنيهًا، وعيار 18 نحو 5936 جنيهًا، بينما بلغ سعر الجنيه الذهب نحو 55,400 جنيه.
وأضاف أن الفجوة بين السعر المحلي والسعر العالمي تلاشت تمامًا مع نهاية الأسبوع، بعد أن كانت تقترب من 300 جنيه في بداية التعاملات، وذلك نتيجة تراجع الطلب المحلي، بالتزامن مع استقرار نسبي في سعر الدولار الذي تجاوز 54.50 جنيهًا مع بداية الأسبوع.
وعلى الصعيد العالمي، ارتفعت الأوقية بنحو 182 دولارًا خلال تعاملات الأسبوع، حيث افتتحت عند 4494 دولارًا، واختتمت عند 4676 دولارًا.
وكانت أسعار الذهب قد سجلت تراجعًا خلال شهر مارس بنسبة 3% وبقيمة 235 جنيهًا محليًا، فيما تراجعت الأوقية عالميًا بنحو 611 دولارًا وبنسبة 11.5%.
ورغم الارتفاعات الأخيرة، لا يزال الذهب أقل بنحو 17% من أعلى مستوياته التاريخية التي سجلها في 29 يناير الماضي.
الفضة ترتفع محليًا وعالميًا:
وأشار التقرير إلى ارتفاع أسعار الفضة في الأسواق المحلية بنحو 5 جنيهات خلال الأسبوع بنسبة 3.8%، حيث افتتح جرام الفضة عيار 999 التداول عند 130 جنيهًا وأغلق عند 135 جنيهًا.
كما بلغ سعر جرام الفضة عيار 925 نحو 125 جنيهًا، وعيار 800 نحو 108 جنيهات، بينما سجل الجنيه الفضة نحو 1000 جنيه.
وعالميًا، ارتفعت أوقية الفضة بنحو 3 دولارات بنسبة 4.3%، حيث صعدت من 70 دولارًا إلى 73 دولارًا.
وكانت الفضة قد سجلت تراجعًا حادًا خلال شهر مارس، حيث انخفضت محليًا بنسبة 19.7% وبنحو 34 جنيهًا، فيما تراجعت الأوقية عالميًا بنسبة 20% وبنحو 18.8 دولارًا











