انطلاق النسخة الخامسة من «The Investor» مايو المقبل.. خبراء: العقار المصري الأعلى عائدًا ومحرك رئيسي للنمو
تنظم شركة “بلاك دايموند”، بالتعاون مع غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات المصرية، النسخة الخامسة من مؤتمر «The Investor» يوم الثلاثاء 5 مايو 2026، بفندق نايل ريتز كارلتون بالقاهرة، تحت شعار «العقار المصري.. مصدر إلهام عالمي وبوابة للاستثمار».
ويأتي انعقاد المؤتمر في إطار تعزيز التعاون بين الجهات الحكومية والقطاع العقاري والمؤسسات المالية، لدعم مستهدفات الدولة في التوسع العمراني وجذب الاستثمارات، بمشاركة عدد من الوزارات والهيئات المعنية، إلى جانب كبرى الشركات والمؤسسات المالية.
من جانبه، أكد المهندس طارق شكري، رئيس غرفة التطوير العقاري وأمين عام المؤتمر، أن السوق العقارية المصرية تمتاز بوجود طلب حقيقي مدفوع بالنمو السكاني، مشيرًا إلى أن عدد المطورين العقاريين بلغ نحو 15.5 ألف مطور، وهو ما يعكس قوة وحيوية القطاع.
وأضاف أن الاستثمار العقاري في مصر يعد الأعلى عائدًا مقارنة بنحو 15 إلى 20 سوقًا منافسة، خاصة في ظل الطفرة الكبيرة في البنية التحتية خلال السنوات الأخيرة.
وأشار إلى أهمية تحقيق التوازن بين المعروض والقدرة الشرائية للمواطنين، مع ضرورة التنسيق بين المطورين والجهات الحكومية للحفاظ على استقرار السوق واستدامة نموه.
وفي السياق ذاته، أوضح المهندس أحمد صبور، رئيس مجلس إدارة شركة الأهلي صبور، أن القطاع العقاري يمثل دعامة أساسية للاقتصاد المصري، حيث يساهم بنحو 20% من الناتج المحلي ويوفر قرابة 6 ملايين فرصة عمل، فضلًا عن دعمه لأكثر من 100 صناعة. وأكد ضرورة إعادة تسويق العقار المصري خارجيًا في ظل ما تتمتع به السوق من فرص واعدة واستقرار اقتصادي.
ولفت إلى أن الدولة نفذت طفرة كبيرة في البنية التحتية، شملت آلاف الكيلومترات من الطرق، إلى جانب تنفيذ عشرات المدن الجديدة، ما أسهم في تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار وتعزيز دور القطاع الخاص.
من جانبه، أكد أحمد أبو رية، رئيس مجلس إدارة شركة بلاك دايموند، أن المؤتمر يأتي استكمالًا للنجاحات السابقة، ويستهدف دعم مناخ الاستثمار، خاصة في القطاع العقاري الذي يعد أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي، مشيرًا إلى أن جلسات المؤتمر ستناقش أبرز التحديات التي تواجه السوق، مع طرح توصيات عملية لتعزيز استدامة النمو ودعم التنمية العمرانية في مصر.















